最近、
アメリカのコメディ俳優エディ・マーフィにハマってる第二営業部の松尾です!
彼の作品の中でも、
特に1988年に公開された「星の王子ニューヨークへ行く」がお気に入りです★★
コロナ禍ですることもないし、
雨ばかりで気分が落ち込みますよね、、、
そんな方は、是非このコメディー映画を見て笑活してください( ´∀` )✨
さてさて
私事ではございますが、
韓国でカンジャンケジャンを食べたいという感情が限界に達し、
ついに。家で作りました‼?
カンジャンケジャンとは、ワタリガニの醤油漬けのことです。
マネージャーお勧めの木津市場にて、ワタリガニのメスとボタンエビを購入
歯ブラシでキレイに洗うのは、私の担当で、
まだ動いていたので、命のありがたみを感じました。
レシピは覚えてませんが、
大きなお鍋にシイタケやリンゴ、長ネギなどを入れ、醤油で煮込みました。
タレを煮込んでいる間に、カニは下処理をして、お酒に漬けておきます。
タレを完全に冷まし、
あとは、この特製の醤油のタレにカニを1日~2日漬け込むだけで完成✌
同じタレで、カンジャンセウ(エビの醤油漬け)も作りました!
ケランチム(韓国版茶碗蒸し)擬きとビールも一緒に?
味の心配はありましたが、
お店の味とはまた違う美味しさで、相変わらず生臭かったです(笑)
皆さんも、お試しください?