皆さんこんにちは、岩槻営業所のNです。
社内菜園で育ててきた「にんじん」を
このほど収穫いたしました(*’▽’)ノ?
地上部の葉っぱ、モッサモサ!
これはさぞふくよかな「にんじん」が出来ているに違いない!?✨
と勢い込んで掘り返したみたところ
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
…ほそっ!?
にんじんは、葉っぱの根本、にんじんの肩?の部分が
4~5cmになったくらいで収穫なんだそう。
写真のにんじん達は、どう贔屓目に見ても2cmに満たないくらい。
とはいえこのまま放っておいても膨らむ可能性は低い…?
こちらをご覧ください。
今にも花が咲きそうにすくすくと成長したにんじん。
「とう立ち」と呼ばれる現象で、自分の体を大きくするより
子孫を残そう(花→種)とする成長段階に入った状態。
こうなると「にんじん」はもはや食せる状態ではなく、食べても「ごぼう」のようなんだとか。
これ以上放置して他のにんじんが「ごぼう」になってしまう前に!
収穫せねば!??
↑ 収穫完了
覚悟していたよりかは「にんじん」らしい外見のものがあり一安心?
採れたにんじんは所員で持ち帰って頂きました??
次こそは!スーパーで売ってるようなふくよかなにんじんを目指して
リベンジしたいと思います!?
以上、岩槻営業所からお伝えしました~。