初めまして。開発グループのAです。
7/15(日)午前8時。兵庫県三田市の山奥の風景です。
10年程前より、この地で黒大豆を栽培しています。
黒大豆とは、おせち料理でおなじみの黒豆ですが、この豆を枝豆の状態で
食するのが丹波の黒枝豆です。
こんな小さな苗が、3ヵ月後には鹿の角ほどの太さになり、たくさんの枝豆を
実らせます。
副業で農家をしている訳ではなく、JAが企画するオーナー制度に参加すると、
植え付けと草抜き、そして収穫の3回現地に行くだけで、後は全て現地の方が
やってくれる、まさにおいしいとこ取りのシステムに参加しています。
数年前から社内に広がり始め、今では東部営業部のO部長をはじめ美原店の
M課長、照合センターのYさん、長岡京支店のMさん、そしてこの春定年退職された
KさんとIさん。
前日が草抜きの日だった為、皆さん集合でさぞ賑やかだったと思います。
私は用事でいけず、一人静かにこの風景を満喫しました。
10月の収穫で汗をかいた後に、この黒枝豆で飲むビールが今から楽しみです。