亘理の秋

2018/11/15

秋の季節となれば、各地ご当地自慢の美味しいグルメがいっぱいですが、

ここ、仙台営業所がある亘理では″はらこ飯″の季節なのです。

今回は、はらこ飯のルーツをちょっと調べて見ました。

阿武隈川(あぶくま)川の河口付近にある、亘理町荒浜(私が生まれたところ)では、

鮭の地引網漁が盛んで、大漁の時に漁師が振る舞ったのが、はらこ飯と言われています。

~ N流のはらこ飯の作り方~

*鮭を切り身と筋子に分ける

*筋子を解しイクラにする

*醤油・お酒・砂糖などの割り下で鮭のアラと切り身を煮る

*イクラは煮汁でさっと煮る(各家庭で違いがあります)

生のまま・醤油付け・かるく煮汁で煮る等

*残った煮汁を薄めたものでご飯を炊く

*ご飯の上に鮭の切り身とイクラを盛って出来上がり

 

仙台に来たときは、是非食べてみて下さい。

 

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